Neues aus unserer Partnergemeinde

Neues zu Chingombe: leider nichts Neues

Liebe Freunde von Father Marcel und von Chingombe!
Mit großer Betroffenheit haben wir gerade erfahren dass Father Marcel verstorben ist! Er war ein wunderbarer Mensch, ein Priester der sein Leben den "Armen Menschen" gewidmet hat und der Großes und sehr viel geleistet und bewirkt hat! Mit unglaublicher Intensität hat er den Menschen in Chingombe und an anderen Stellen geholfen, sie verstanden und immer respektiert! Auch wir danken Father Marcel für seine Kraft, für seinen Glauben an das Gute und für seine Gebete! In Gedanken sind wir bei ihm und beten für ihn und für seine Gemeinde! Sein Leben war Chingombe und Chingombe war sein Leben - er hat es geprägt!
Ich persönlich fühle in Demut was er geleistet, bewirkt hat! Ich danke ihm und hoffe sehr, dass es Nachfolger geben wird!
Alle Menschen werden ihn sehr vermissen! Auch ich habe ihm von Herzen zu danken! Wir denken gern an die Treffen hier bei uns in der Gemeinde! Es waren eindrucksvolle Momente der Begegnung!
Im Jahr 1982 haben wir uns in Sambia kennen gelernt und einige Monate später entstanden eine enge Zusammenarbeit und schließlich eine "Partnerschaft" mit unserer Gemeinde. Der Ausschuss "Eine Welt - Mission und Frieden" unter Leitung von Martin Goldberg war maßgeblich an der Gestaltung der Partnerschaft beteiligt. Viele gute und langjährige Kontakte sind entstanden und bei uns ist eine durchaus intensive Auseinandersetzung mit "Mission - Entwicklung" entstanden - Kirche hier und in Afrika, was bedeutet Gemeinde hier und in Afrika und vieles mehr. Es hat über die Jahre viele Kollekten und Aktionen für Chingombe gegeben! Dafür bin ich sehr dankbar, nicht zuletzt, dass die Beziehung nicht nur von einer Person abhängig war. Mehrfach war Father Marcel in Eutin und es war ein großer Gewinn diesen Mann zu erleben, ihn kennen zu lernen!
Gerade wenn Father Marcel nicht ist, sollte die Idee, der Gedanke von Partnerschaft der Gemeinden unbedingt weiterleben! Das wäre in seinem Sinne, vor allen Dingen unabhängig von Ihm! Der geplante Besuch in Sambia nächstes Jahr bekommt eine besondere Bedeutung!
In Gedanken sind wir hier in Mauritius mit euch und Chingombe im Gebet verbunden!
Vielen Dank und herzliche Grüße an euch alle
euer Bernd Heinemann mit Claudia, Melanie und Jean-Christophe