Neues aus unserer Partnergemeinde

Neues zu Chingombe: es gibt leider nichts Neues.

Weihnachtsgrüße aus Sambia
Wer will mit nach Chingombe?

Zwar ist der Kontakt in letzten Monaten wieder etwas dünner geworden, doch für Weihnachtsgrüße hinüber und herüber hat es gereicht: Zum Jahreswechsel erhielten wir die besten Wünsche aus Sambia. Allen geht es gut, auch Fr. Marcel geht es nach einem Erholungsurlaub wieder deutlich besser und er ist zurück in Chingombe. Sr. Mary Anne arbeitet nach wie vor an der Schule des Ordens in Kabwe und für den dortigen Bischof. Der von einem kürzlich verstorbenen Gemeindemitglied unterstützte Patrick Zuma hat jetzt die Sekundarschule abschlossen und wartet auf die Zensuren.
Eine wichtige Frage ist, wie es um die Reisepläne unserer Gemeinde nach Sambia steht, Sr. Mary Anne möchte alles rechtzeitig vorbereiten. Grund genug, auch hier und jetzt aktiv zu werden: Aktuell ist es so, das Pfarrer Wichert und mindestens ein Gemeindemitglied planen, nächstes Jahr zu fahren, ansonsten ist noch alles offen.
Aus eigener Erfahrung kann ich eine Teilnahme an dieser Reise nur empfehlen. Sambia liegt im Wesentlichen auf einem rund 1000 m hohen Plateau, daher ist das Wetter für uns meist recht angenehm. Touristisch ist das Land weitgehend unerschlossen, die berühmten Victoriafälle und einige wunderschöne Naturparks sind die Ausnahme. Die Niederlassungen des Ordens sind natürlich eher schlicht aber in jeder Beziehung einwandfrei, das gleiche gilt für das Pfarrhaus in Chingombe.
Natürlich ist eine Reise nach Sambia und speziell nach Chingombe ein großes Abenteuer, doch das Erleben wird weit darüber hinausgehen. Unvergessen bleibt für mich die Begegnung mit den Menschen Chingombes im Gottesdienst. Messe zu feiern auf Lehmbänken und unter einem Strohdach. Man versteht nur etwas, wenn Fr. Marcel ein paar englische Brocken einstreut und ist trotzdem mittendrin. Und Fr. Marcel selbst ist die Persönlichkeit weit und breit.
                                                                             Martin Goldberg

Die hier gezeigten Fotos sind Erinnerungen an die